Eine kleine Story zu Cocktails und worin sie gemacht werden vom Shaker-man.
Cocktails oder deren Vorgänger gibt es schon sehr lange. Schon die alten Ägypter mischten ihre alkoholhältigen Getränke (Bier, Met, vergorene Säfte) mit Gewürzen und wohlschmeckenden Beigaben. Auch die Römer und später die Azteken taten wahrscheinlich dasselbe. (Montezuma trank seinen Kakao aus einem goldenen Becher mit Deckel). Ob sie ihn schüttelten ist nicht überliefert. (Rühren wahrscheinlicher).
Mischgetränke von alkoholischen Bränden (Rum, Arrak), Kornbränden (Whisky) mit Kräuter (Mintjuleps) und Säften, Gewürzen und Bittern gab es wahrscheinlich in Amerika schon einige hundert Jahre.
Der erste Shaker entstand lt. nicht bestätigter Überlieferung, als ein mit Bechern und Löffel hantierender Mann oder Frau (hinter der Barre) herausfand, dass die Becher ineinanderpassen. Die Umherstehenden spendeten dieser Art Getränke zu vermischen Beifall und der erste Show-Barman mit Shaker war geboren.
Heute nennt man diese Art von Mixen „Flairing“ und bei der ICC (Internationale Cocktail-Competition, Free styl) wird jährlich ein Weltmeister gekürt.
Ein eingetragenes Patent für den ersten Shaker gab es angeblich in Mid-West der USA (ca. 1830). Seitdem wurden laufend neue Ideen für perfektes Mixen ausgedacht.
Auf jeden Fall bestanden die ersten Shaker aus Glas und Blech, die feinere Ausgabe aus Silber und versilberter Version. In Deutschland waren die Firmen WMF und KRUPP eine der ersten Shaker-Erzeuger. In Österreich die Firmen Endemann und Wiener Metallwerke.
Unzählige Versionen in einer großen Formvielfalt zeugen von der Faszination dieses „SCHÜTTELBECHERS“.
Die Mix und Bar-Mode kam mit den Ocean-Liners nach Europa und dessen große Städte (z.B. Paris mit der Weltausstellung und der Harry’s- Bar und seinen Barfly`s).
Gemixt wurde in Österreich seit der Jahrhundertwende. Erstmals in den Bars der Grand-Hotels.
1926 Gründung der ÖBU
1927 1. int. Cocktail- Competition in WIEN (Reiss-Bar )